<回規則區首頁>

 

----------

此文件(第九版常見問題集)係由三級裁判楊俊傑自行翻譯,且有許多台灣裁判的協助;其版權宣告詳載於文末。若有錯漏之處,將於近期逐步修正。

 

原文載於http://www.wizards.com/default.asp?x=magic/faq/9e,中譯版載於http://yangon.myweb.hinet.net/rule/PrereleaseFAQs/CT_MTG9ED_FAQ.htm。

 

歡迎轉載本文,但請務必連同本段序言完整轉載。若對譯文有任何問題,也歡迎來信討論:<jiaku@hotmail.com>。

----------

 

_第九版_常見問題集

編纂:John Carter

此文件最近更新日期:2005年6月22日

 

_第九版_正式發售日期:2005年7月29日

2005年8月20日起,核心系列_第九版_可在有認證之構組賽制中使用。

 

系列張數:350張牌(110張普通牌,110張非普通牌,110張稀有牌,20張基本地)

 

本常見問題集包含三大段落,主題各不相同。

 

第一段(「_第九版_規則變動」)闡釋自此核心系列之後變動的規則。第二段(「通則釋疑」)解釋本系列中的新概念。第三段(「單卡解惑」)則為玩家解答特定單卡的規則疑問。

 

單卡解惑」段落將為您列出完整的規則敘述,惟因篇幅所限,僅列舉本系列部分的牌。

----------

 

_第九版_規則變動

 

為與核心系列第九版及之後的系列更加契合,部分遊戲規則已有小幅更動。以下列舉一些比較重要的改變。最新版的_魔法風雲會_完整規則(英文版)可以在這個網頁下載:www.wizards.com/default.asp?x=magic/rules/tourneyplayer。

 

 

區域性結界已改稱為靈氣

 

自核心系列_第九版_開始,靈氣(aura)這個新名詞將用來稱呼某種_魔法風雲會_(R)元老級的牌。靈氣是一種必須結附在其他永久物上的結界。大多數老玩家應該不覺得這些「區域性結界」有什麼不同;因為「生物結界」、「地結界」等用詞只不過是從類別欄拿掉,改放到文字欄堶惜F。

 

心靈羈絆/ Spirit Link

{白}

結界∼靈氣

生物結界(於使用時指定一個生物為目標。此牌進場時結附在該生物上)

每當受此結界的生物造成傷害時,你獲得等量的生命。

 

為何要這樣改?區域性結界的過往格式其實容易造成誤解,以下舉幾個例子:第一,它們的類別欄堶惘部u生物」、「地」等字眼,但這些牌實際上並沒有這些類別。第二,它們是唯一需要在使用時指定目標,但內文卻沒有「目標」一辭的牌。第九版的規則變動將能釐清上述問題。從今而後,它們的類別欄將改寫為「結界∼靈氣」,並且把關鍵字(例如「生物結界」)放在文字欄,用來說明此靈氣可以結附在什麼東西上面。同時,這些關鍵字都加上了規則提示,用來提醒新玩家:這些靈氣是需要目標的咒語(別擔心∼這些規則提示不會放在專家級的系列堶情^。

 

至於舊版系列中所印製的區域性結界牌,其內文也將在_Oracle_牌張參考文獻中更新。欲知任何牌的Oracle規則內文,請參考這個網頁:http://gatherer.wizards.com。

 

以下段落摘錄自更新版的完整規則:

 

212.4c 結界的副類別都是單獨的一個英文字,並接在一條長橫線後面,例如:「結界∼靈氣」。接在長橫線後面的每個字都是各自獨立的副類別。結界的副類別也稱為「結界類別」。結界有時會具有多種副類別。

 

212.4d 有些結界具有「靈氣」這個副類別。靈氣進場時,會結附在永久物或玩家上。靈氣所結附的物件,必須符合其結附關鍵字異能所限制的條件。(請參見規則502.45,「結附」)。

 

212.4e 靈氣咒語需要指定目標,並且其目標會受到其結附異能之限制。其他的限制也會影響永久物是否能被結附。若靈氣並非以使用的方式,而是以其他方式進場,並且將它放置進場的效應並未指定它將結附在哪里,則於此靈氣進場時,將它放置進場的玩家需指定將它結附在哪個永久物上。該玩家必須依據該靈氣的結附異能,來選擇可合法結附的永久物。若沒有合法的永久物可以選擇,則此靈氣改為留在它原來的區域,而並未進場。當區域性結界從一個永久物移到另一個時,也適用同樣的規則;靈氣將移至的永久物或玩家必須是能夠合法結附的。若它不合法,此靈氣便不會移動。

----------

 

通則釋疑

 

生物類別

 

為了與_神河_環境與即將發行之_拉尼卡公會城_系列更加契合,核心系列_第九版_之中的許多牌,其生物類別都已經更新。大部分的改變都與「種族-職業」這個格式有關;許多大家熟悉的老面孔都已正式標明了其種族與職業。舉例來說,撒姆尼人的醫療員/Samite Healer過去只是位僧侶,現在頭銜改為人類/僧侶;憤怒鬼怪/Raging Goblin則從鬼怪改為鬼怪/狂戰士。而過去沒有生物類別的神器生物,也都獲得了新的生物類別;飛舞的彎刀/Dancing Scimitar現在是個精靈,而撲翼機/Ornithopter也進入了新家族∼會是什麼?∼振翼機。同時,許多舊時代的特異類別也有所更新,好讓它們更符合常理。舉例來說,仿生妖/Clone現在是個變形獸;而妖精鬥士/Elvish Champion之類的領主也獲得了新類別,以符合其插圖內容(欲知鬼怪王/Goblin King,妖精鬥士,與不死生物大帝/Lord of the Undead的詳細內容,請參見「單卡解惑」段落)。

 

本段落將列出生物類別有所變動的全部牌張。除此之外,魯克鳥蛋/Rukh Egg所製造的衍生物也得到了新的生物類別,從「魯克鳥」改為「鳥」。

 

一般來說,除非舊版本牌在新系列重印,其生物類別才會有所變動。

 

請注意,以下列出的生物類別已經消失:貝西摩斯,仿生妖,元氣獸,Hell's-Caretaker,Monkey,尼可拉塔,魯克鳥,以及鬼火。

 

牌的名稱                  生物類別

 

阿那巴祭師/Anaba Shaman               牛頭怪/祭師

無政府主義者/Anarchist                       人類/魔法師

書庫轄員/Archivist                  人類/魔法師

博都維亞野蠻人/Balduvian Barbarians       人類/野蠻人

巨弩小隊/Ballista Squad             人類/反抗軍

重馱獸/Beast of Burden            魔像

受祝福的雄辯家/Blessed Orator             人類/僧侶

仿生妖/Clone                      變形獸

狡智徑法師/Crafty Pathmage            人類/魔法師

十字弓步兵/Crossbow Infantry          人類/士兵

飛舞的彎刀/Dancing Scimitar           精靈

大膽的學徒/Daring Apprentice          人類/魔法師

妖精吟遊詩人/Elvish Bard                妖精/祭師

妖精狂戰士/Elvish Berserker           妖精/狂戰士

妖精鬥士/Elvish Champion            妖精/領主

妖精吹笛手/Elvish Piper               妖精/祭師

妖精勇士/Elvish Warrior             妖精/戰士

步行軍隊/Foot Soldiers              人類/士兵

萬物元氣獸/Force of Nature           元素

漂泊魔法師/Fugitive Wizard            人類/魔法師

榮耀追求者/Glory Seeker               人類/士兵

鬼怪熱氣球旅/Goblin Balloon Brigade     鬼怪/戰士

鬼怪強盜/Goblin Brigand             鬼怪/戰士

鬼怪戰車/Goblin Chariot             鬼怪/戰士

鬼怪王/Goblin King                鬼怪/領主

鬼怪登山家/Goblin Mountaineer         鬼怪/斥候

鬼怪長矛兵/Goblin Piker               鬼怪/戰士

鬼怪空擊隊/Goblin Sky Raider          鬼怪/戰士

家園守衛/Groundskeeper              人類/德魯伊

地獄總管/Hell's Caretaker           驚懼獸

大道搶匪/Highway Robber             人類/傭兵

儀隊兵/Honor Guard                人類/士兵

資深步兵/Infantry Veteran           人類/士兵

帝王獵豹/King Cheetah              

萊德魯伊特/Ley Druid                  人類/德魯伊

羅堰貝西摩斯/Llanowar Behemoth          元素

羅堰妖精/Llanowar Elves             妖精/德魯伊

不死生物大帝/Lord of the Undead         殭屍/領主

誘敵專家/Master Decoy               人類/士兵

療疾神醫/Master Healer              人類/僧侶

莫葛哨兵/Mogg Sentry                鬼怪/戰士

尼可拉塔/Nekrataal                  人類/殺手

諾梧林護林兵/Norwood Ranger             妖精/斥候

神諭使隨員/Oracle's Attendants        人類/士兵

半獸人的大炮/Orcish Artillery           半獸人/戰士

撲翼機/Ornithopter                振翼機

維克族神聖武士/Paladin en-Vec             人類/騎士

非瑞克西亞巨漢/Phyrexian Hulk             魔像

操偶師/Puppeteer                  人類/魔法師

憤怒鬼怪/Raging Goblin              鬼怪/狂戰士

皇家刺客/Royal Assassin             人類/殺手

撒姆尼人的醫療員/Samite Healer              人類/僧侶

聖域守護者/Sanctum Guardian           人類/僧侶

砂岩戰士/Sandstone Warrior          人類/士兵

草原雄獅/Savannah Lions            

經驗老到的元帥/Seasoned Marshal           人類/士兵

巨蛇戰士/Serpent Warrior            蛇/戰士

護靈師/Soul Warden                人類/僧侶

軟腳流氓/Spineless Thug             殭屍/傭兵

時間專家/Temporal Adept             人類/魔法師

潮汐巨怪/Tidal Kraken               巨海獸

樹林猴/Tree Monkey                猿猴

可敬的修行僧/Venerable Monk             人類/修行僧/僧侶

紐杜雲咒術師/Verduran Enchantress       人類/德魯伊

資深騎兵/Veteran Cavalier           人類/騎士

凡爾西諾沙潛者/Viashino Sandstalker       凡爾西諾/戰士

歷艱旅者/Weathered Wayfarer         人類/遊牧人/僧侶

持鞭士官/Whip Sergeant              人類/士兵

鬼火/Will-o'-the-Wisp           精靈

林木妖精/Wood Elves                 妖精/斥候

亞維馬雅咒術師/Yavimaya Enchantress       人類/德魯伊

狂熱審判官/Zealous Inquisitor         人類/僧侶

十二生肖•猴/Zodiac Monkey              猿猴

----------

 

S系列的牌

 

英文版與日文版的核心遊戲(為_魔法風雲會_新玩家所設計的雙人遊戲盒)包括了九張不會出現在_第九版_補充包堶悸熊P。這些牌的收集編號都以S開頭,並且具有_第九版_的系列符號。這些牌屬於核心系列第九版的一部分,並且只要是可使用核心系列第九版的比賽中,都能使用這些牌。

 

S1   熱切的軍校生/Eager Cadet(此牌的生物類別已改為:人類/士兵)

S2   復仇/Vengeance

S3  珊瑚礁鰻/Coral Eel

S4   巨章魚/Giant Octopus

S5  編纂索引/Index

S7   威瑟垂克斯/Vizzerdrix

S8  鬼怪突擊隊/Goblin Raider(此牌的生物類別已改為:鬼怪/戰士)

S9   龐大巴洛西/Enormous Baloth

S10 刺棘亞龍/Spined Wurm

 

請注意,S6/10這編號的牌並不存在。

 

由於其他語言版本的雙人遊戲之內容不同,熱切的軍校生與鬼怪突擊隊是S系列牌中唯二在英文與日文版之外,還有其他語言版本者。不過,只要是可使用核心系列第九版的比賽中,都能使用這九張牌的舊版本。

----------

 

單卡解惑

 

白色

藍色

黑色

紅色

綠色

神器與地

 

白色

 

----------

 

眩目天使/Blinding Angel

{三}{白}{白}

生物∼天使

2/4

飛行(只有具飛行異能的生物才能阻擋它。)

每當眩目天使對玩家造成戰鬥傷害時,該玩家略過他的下一個戰鬥階段。

 

* 若兩個眩目天使向某玩家造成戰鬥傷害(或是一個天使造成兩次傷害),則該玩家會略過他的下兩個戰鬥階段。

----------

 

閃動精靈/Blinking Spirit

{三}{白}

生物∼精靈

2/2

{零}:將閃動精靈移回其擁有者手上。

 

* 即使閃動精靈這回合才剛進場,你也可以多次使用此異能。

 

* 牌的擁有者,係指用這張牌放在套牌中開始這盤遊戲的人。

----------

 

獻地/Gift of Estates

{一}{白}

巫術

若任一對手的地比你多,則從你的牌庫中搜尋至多三張平原牌,展示該些牌,並置於你手上,然後將你的牌庫洗牌。

 

* 如果你每位對手的地都與你一樣多(或更少),則獻地結算時什麼都不會發生。

 

* 你可以搜尋具有平原這個地類別的非基本地,例如Alpha版的Tundra(雙色不痛地之一)。

----------

 

聖域守護者/Sanctum Guardian

{一}{白}{白}

生物∼人類/僧侶

1/4

犧牲聖域守護者:選擇一個來源,於本回合中,防止該來源下一次將對目標生物或玩家造成的傷害。

 

*當你使用此異能時,便需選擇其目標。但直到此異能結算時,你才選擇傷害的來源。

----------

 

護靈師/Soul Warden

{白}

生物∼人類/僧侶

1/1

每當另一個生物進場時,你獲得1點生命。

 

* 同時進場的兩個護靈師,會互相觸發另一個同伴的異能。

 

* 一定會因此法獲得生命,無從選擇。

----------

 

藍色

 

----------

 

仿生妖/Clone

{三}{藍}

生物∼變形獸

0/0

於仿生妖進場時,你可以選擇場上的一個生物。若你如此作,則仿生妖進場時為該生物的複製。

 

* 仿生妖不會複製生物上面的任何效應∼你只會得到牌上面所印製的文字內容,就這樣了。舉例來說,如果你複製了變成生物的地,所得到的會是個一般狀態、還沒變成生物的地。

 

* 仿生妖所複製的內容不包括正牌生物是否橫置,也不包括其上的任何靈氣結界、指示物等等。

 

* 如果被複製的生物上有任何進場觸發式異能,則當仿生妖進場時都會觸發。

 

* 如果仿生妖複製了另一個仿生妖,則前者所複製的內容,會是後者所複製的東西。也就是說,不論原先那個仿生妖所複製的牌上面印製了什麼東西,後來的仿生妖就會變成那個樣子。

 

* 你可以選擇不複製任何東西。在此情況下,仿生妖進場時會是個0/0的生物,所以在通常狀況下都會立刻進入墳墓場。

----------

 

虛幻寵物/Imaginary Pet

{一}{藍}

生物∼虛影

4/4

在你的維持開始時,若你有任一張手牌,則將虛幻寵物移回其擁有者手上。

 

* 除非你在自己的維持開始時有手牌,才會觸發此異能;並且此異能結算時還會再檢查一次。如果你在這兩個時段中的任何一個時段沒有手牌,虛幻寵物都會留在場上。

----------

 

型態轉變/Polymorph

{三}{藍}

巫術

消滅目標生物。它不能重生。其操控者自他的牌庫頂開始展示牌,直到展示出一張生物牌為止。該玩家將該牌放置進場,並將所有其他以此法展示的牌洗入其牌庫中。

 

* 如果在型態轉變結算時,該目標生物已非合法目標,則型態轉變會被反擊,並且什麼都不會發生。

 

* 你可以讓型態轉變指定不會毀壞的生物為目標。由於該生物不會毀壞之故,它會留在場上,但其操控者依舊可以把另一張生物牌放置進場。(不會毀壞的生物在核心系列_第九版_之中並未出現;但你可能會在其他系列中看到。)

 

* 如果你的牌庫中沒有生物,則你展示自己的牌庫,然後將之洗牌。

----------

 

黑色

 

----------

 

地獄總管/Hell's Caretaker

{三}{黑}

生物∼驚懼獸

1/1

{橫置},犧牲一個生物:將目標生物牌從你的墳墓場移回場上。你只能於你的維持中使用此異能。

 

* 支付地獄總管之異能的費用時,你可以犧牲它自己。

 

* 你可以在你維持中的任何時候使用此異能。

 

* 請注意,此異能不會讓移回場上的生物獲得敏捷。

----------

 

不死生物大帝/Lord of the Undead

{一}{黑}{黑}

生物∼殭屍/領主

2/2

其他殭屍得+1/+1。

{一}{黑},{橫置}:將目標殭屍牌從你的墳墓場移回你手上。

 

* 請注意,不死生物大帝現在具有殭屍這個生物類別,並且其第一個異能已經修改為影響「其他」的殭屍。也就是說,如果場上有兩個不死生物大帝,它們會讓彼此獲得加成。

----------

 

辛格氏吸血鬼/Sengir Vampire

{三}{黑}{黑}

生物∼吸血鬼

4/4

飛行(只有具飛行異能的生物才能阻擋它。)

每當本回合中曾受到辛格氏吸血鬼傷害的生物置入墳墓場時,在辛格氏吸血鬼上放置一個+1/+1指示物。

 

* 如果辛格氏吸血鬼在戰鬥中與另一個生物互相造成致命傷害,則在辛格氏吸血鬼的異能使它變大之前,兩個生物就都已進入墳墓場了。

 

* 請注意,辛格氏吸血鬼的異能並不限於戰鬥傷害。

----------

 

約格莫夫惡魔/Yawgmoth Demon

{四}{黑}{黑}

生物∼惡魔

6/6

飛行(只有具飛行異能的生物才能阻擋它。)

先攻(此生物會比不具先攻異能的生物提前造成戰鬥傷害。)

在你的維持開始時,你可以犧牲一個神器。若你未如此作,則橫置約格莫夫惡魔,且它對你造成2點傷害。

 

* 你可以選擇不犧牲神器。

----------

 

紅色

 

----------

 

液石碾破獸/Flowstone Crusher

{三}{紅}{紅}

生物∼野獸

4/4

{紅}:液石碾破獸得+1/-1直到回合結束。

 

* 液石碾破獸的異能可以使用數次,但在任何效應結算後,如果液石碾破獸的防禦力因此變成0,它便會進入墳墓場。

----------

 

瑞斯大熔爐/Furnace of Rath

{一}{紅}{紅}{紅}

結界

若某來源將對任一生物或玩家造成傷害,則改為它對該生物或玩家造成兩倍的傷害。

 

* 若某生物,咒語,或是異能將對許多東西造成傷害,你先分配其傷害,之後才處理此效應。也就是說,任何東西所受到的傷害數量都不會是單數。

 

* 若你場上有兩個瑞斯大熔爐,則傷害會乘以四。若你場上有三個瑞斯大熔爐,則傷害會乘以八。

 

* 所有的傷害都是由原先的來源所造成。這些多出來的傷害都不是由瑞斯大熔爐所造成的。

 

* 將要實際造成傷害時,如果許多效應都會改變此傷害,則決定這些效應生效之順序的人,會是將要受到此傷害的玩家,或是將要受到此傷害的生物之操控者。舉例來說,施以援手注記著:「於本回合中,防止接下來將對目標生物或玩家造成的4點傷害。」假設某個咒語將對某玩家造成5點傷害,而他使用了施以援手,並以自己為目標。則此玩家可以(a)先防止4點傷害,然後讓瑞斯大熔爐把剩下的1點傷害加倍,最終自己受到2點傷害;或(b)先讓瑞斯大熔爐把傷害加倍成10點,然後防止4點傷害,最終自己受到6點傷害。

----------

 

鬼怪王/Goblin King

{一}{紅}{紅}

生物∼鬼怪/領主

2/2

其他鬼怪得+1/+1,並具有山脈行者異能。(只要防禦玩家操控山脈,這些生物便不能被阻擋)

 

* 請注意,鬼怪王現在具有鬼怪這個生物類別,並且其異能已經修改為影響「其他」的鬼怪。也就是說,如果場上有兩個鬼怪王,它們會讓彼此獲得加成。

----------

 

卡普路桑雪怪/Karplusan Yeti

{三}{紅}{紅}

生物∼雪怪

3/3

{橫置}:卡普路桑雪怪對目標生物造成等同於卡普路桑雪怪力量的傷害。該生物對卡普路桑雪怪造成等同於該生物力量的傷害。

 

* 如果在卡普路桑雪怪的異能結算時,該目標生物已非合法目標(舉例來說,該生物已不在場,或是具有了反紅保護等等),則此異能會被反擊,並且什麼都不會發生。

 

* 如果卡普路桑雪怪的異能進入堆疊之後,雪怪因故離場,則雪怪離場時有多少力量,此效應就會對該目標生物造成多少傷害。

----------

 

碎翼鳳凰/Shard Phoenix

{四}{紅}

生物∼鳳凰

2/2

飛行(只有具飛行異能的生物才能阻擋它。)

犧牲碎翼鳳凰:碎翼鳳凰對每個不具飛行異能的生物各造成2點傷害。

{紅}{紅}{紅}:將碎翼鳳凰從你的墳墓場移回你手上。你只能於你的維持中使用此異能。

 

* 你可以在你維持中的任何時候支付{紅}{紅}{紅},來將碎翼鳳凰移回你手上。

 

* 你可以在同一個維持之中犧牲碎翼鳳凰,然後將它移回手上。

 

* 舉例來說,如果在你犧牲碎翼鳳凰時它是藍色,則此傷害的來源便是藍色。

----------

 

綠色

 

----------

 

生理韻律/Biorhythm

{六}{綠}{綠}

巫術

每位玩家的總生命成為由其操控的生物之數量。

 

* 如果生理韻律結算時,某玩家並未操控生物,則該玩家的總生命成為0,並且會因此輸掉遊戲。

 

* 若玩家的總生命將變少,則該玩家就是「失去」其差額的生命。若玩家的總生命將變多,則該玩家就是「獲得」其差額的生命。

----------

 

妖精鬥士/Elvish Champion

{一}{綠}{綠}

生物∼妖精/領主

2/2

其他妖精得+1/+1,並具有樹林行者異能。(只要防禦玩家操控樹林,它們便不能被阻擋)

 

* 請注意,妖精鬥士現在具有妖精這個生物類別,並且其異能已經修改為影響「其他」的妖精。也就是說,如果場上有兩個妖精鬥士,它們會讓彼此獲得加成。

----------

 

帝王鱷魚/Emperor Crocodile

{三}{綠}

生物∼鱷魚

5/5

當你未操控其他生物時,犧牲帝王鱷魚。

 

* 只要帝王鱷魚的異能觸發了,便沒辦法使帝王鱷魚不被犧牲;即使在該異能結算前,你操控了另一個生物,也無法使帝王鱷魚不被犧牲。

 

* 若你並未操控另一個生物,此異能便會觸發,即使只是在另一個咒語或異能結算到半途的短暫時刻亦然。

----------

 

巨型蜘蛛/Giant Spider

{三}{綠}

生物∼蜘蛛

2/4

巨型蜘蛛能視同具有飛行異能地進行阻擋。

 

* 有些常見的魔法風雲會規則用語中,即使該異能並未要求玩家作出決定,也會用到「可以(may)」這個辭。這類異能大部分是拿來規範攻擊或阻擋的限制條件,例如巨型蜘蛛的異能。在Oracle牌張參考文獻中,這些牌的內文已經改用「能(can)」這個字。

 

* 就巨型蜘蛛的情況來說,這個新的用語會帶來小幅度的功能變動:如果妖精吟遊詩人/Elvish Bard(「所有能夠阻擋妖精吟遊詩人的生物皆須阻擋之」)獲得飛行異能並進行攻擊,則巨型蜘蛛必須阻擋之。(若是使用過去的用語,則巨型蜘蛛的操控者可以選擇在它阻擋時視為不具飛行異能;如此一來蜘蛛就不能阻擋具飛行異能的生物,也就可以不阻擋吟遊詩人。)

 

* 欲知此用詞改變的詳情,以及哪些舊版本牌會因此受影響,請注意John Carter於2005年7月30日在MagicTheGathering.com網站上刊出的「星期六學院(Saturday School)」專欄。(譯註:原文在此,摘譯版請見此。)

----------

 

犧牲小我/Greater Good

{二}{綠}{綠}

結界

犧牲一個生物:抽等同於所犧牲生物之力量的牌,然後棄三張牌。

 

* 當你犧牲該生物時它有多少力量,你就抽多少牌。這包括了任何效應的加成,例如變巨術等。

 

* 不論你抽多少牌,都必須棄掉三張牌。若你的手牌不足三張,就必須將手牌全部棄掉。

----------

 

帝王獵豹/King Cheetah

{三}{綠}

生物∼貓

3/2

你可以於你能夠使用瞬間的時機下,使用帝王獵豹。

 

* 不論你在什麼時機使用帝王獵豹,它都不是瞬間咒語。

----------

 

蘿特瓦拉/Rootwalla

{二}{綠}

生物∼蜥蜴

2/2

{一}{綠}:蘿特瓦拉得+2/+2直到回合結束。此異能每回合中只能使用一次。

 

* 如果使用過蘿特瓦拉的異能,之後其操控者換了人,則新的操控者要等到下個回合才能再度使用其異能。

----------

 

新綠使者/Verdant Force

{五}{綠}{綠}{綠}

生物∼元素

7/7

在每位玩家的維持開始時,將一個1/1綠色的腐生物衍生物放置進場,並由你操控。

 

* 在每位玩家的維持開始時,都會製造一個腐生物衍生物,而不只是你的維持而已。

 

* 由新綠使者的操控者將腐生物放置進場。若其他玩家獲得新綠使者的操控權,已經在場的腐生物之操控權並不會因此改變。

----------

 

神器與地

 

----------

 

詭雷/Booby Trap

{六}

神器

於詭雷進場時,說出一個基本地之外的牌名,並選擇一位對手。

該玩家每次抽牌時,都必須展示所抽的牌。

當該玩家抽到該名稱的牌時,犧牲詭雷。若你如此作,則詭雷對該玩家造成10點傷害。

 

* 選擇牌名這部分的異能不能被反擊。

 

* 直到詭雷進場時,才需要選擇牌的名稱。而在這時候,由於詭雷已經不是咒語,也就來不及將之反擊了。

 

* 如果某效應使該玩家抽數張牌,則抽起每張牌時都需一併展示之。如果詭雷的異能觸發,則會在整個抽牌效應結算完畢之後進入堆疊。

 

* 如果同一個詭雷的異能觸發數次,則只有第一個結算的異能才會使你犧牲詭雷並造成傷害。

 

* 若詭雷的最後一個異能被反擊,則詭雷依舊留在場上(並且不會造成傷害)。

----------

 

武裝外衣/Coat of Arms

{五}

神器

對每個生物而言,場上每有一個具共通之生物類別的其他生物,它便得+1/+1。(例如,若場上有一個鬼怪/戰士,一個鬼怪/斥候,以及一個殭屍/鬼怪,則它們各得+2/+2)

 

* 即使生物間有數個共通的生物類別,也不會因此得到更多加成。武裝外衣計算的是生物數量,而不是生物類別的數量。

----------

 

戰野之石/Fellwar Stone

{二}

神器

{橫置}:加一點魔法力到你的魔法力池中,其顏色為由對手操控的地能產生之任一顏色。

 

* 在這時候,該對手的地並不一定要能夠產生該顏色。舉例來說,_玄鐵_系列的秘羅地核心具有這個異能:「{橫置},從秘羅地核心上移去一個充電指示物:加一點任意顏色的魔法力到你的魔法力池中。」如果對手的場上有秘羅地核心,則即使上面沒有充電指示物,你也可以橫置戰野之石來產生任意顏色的魔法力。

 

* 如果對手的地只能產生無色魔法力,或是無法產生魔法力,則你依然可以橫置戰野之石,但它不會產生任何魔法力。(在Oracle牌張參考文獻中,此牌的內文已有功能上的變動;之前的版本堙A戰野之石可以橫置來產生無色魔法力。)

----------

 

翠玉雕偶/Jade Statue

{四}

神器

{二}:翠玉雕偶成為3/6神器生物直到戰鬥結束。此異能只能在戰鬥中使用。

 

* 你可以在戰鬥階段中的任何時候使用此異能。如果你要用翠玉雕偶來攻擊,則必須在戰鬥開始步驟中使用此異能。如果你要用翠玉雕偶來阻擋,你可以在戰鬥開始步驟中,或是在宣告攻擊者步驟中使用此異能。

 

* 如果翠玉雕偶的異能已經使用了,則對「在戰鬥結束時」觸發的異能來說,翠玉雕偶會是個神器生物。

 

* 會影響到翠玉雕偶的延遲觸發式異能,即使當雕偶不再是生物的時候,也還是會造成影響。舉例來說,如果翠玉雕偶阻擋了_神河群英錄_系列的橡宗戰士(「每當橡宗戰士對生物造成戰鬥傷害時,橫置該生物,且它於其操控者的下一個重置步驟中不能重置。」),則戰士的效應會讓翠玉雕偶不能重置。

----------

 

儲藏密室/Storage Matrix

{三}

神器

只要儲藏密室未橫置,則每位玩家於其重置步驟中選擇神器,生物或地。該玩家於此步驟中只能重置所選擇之類別的永久物。

 

* 如果某永久物具有數種類別,則只要選中了其中一個類別,就可以重置。舉例來說,不論是選擇神器或生物,神器生物都會因此重置。

 

* 儲藏密室不會讓玩家重置那些無法正常重置的永久物,例如非瑞克西亞巨像。

 

* 如果另一個效應限制了可重置的永久物數量,則此數量會與儲藏密室的效應一同計算。舉例來說,_神河群英錄_的禁忌圖騰像注記著:「玩家於其重置步驟中所重置的神器不能多於一個。」如果場上有禁忌圖騰像與未橫置的儲藏密室,並且你選擇了「神器」,則只能重置一個神器。

----------

 

所有冊商標,包含角色名稱,不論在美國或其他國家中,均為威世智公司的財產。(Copr.)2005威世智。